La llegada del formato reels a Instagram y su efecto en los contenidos - Martín-Valor, Marina; Bartol-Martín, Estela; San Román-Muzquiz, Juan (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En el verano de 2022, Instagram introdujo el vídeo como una nueva dimensión en su formato estrella, la imagen, con el objetivo de acercarse a sus competidores. Este cambio generó ajustes predecibles entre los usuarios, aunque no todos lo recibieron positivamente. Metodología: El estudio se lleva a cabo mediante un análisis tanto cuantitativo como cualitativo de los contenidos publicados por la influencer más popular de Instagram en España en 2022, María Pombo. Resultados: El análisis se centra en los meses posteriores a la introducción del vídeo, observando el uso que la influencer hace de esta nueva herramienta y cómo impacta en su interacción con los usuarios. Discusión: Los resultados se analizan en relación con el número de likes, comentarios, reproducciones y engagement que generan los contenidos de María Pombo. Conclusiones: El estudio proporciona una visión de la forma en que los cambios en la plataforma afectan tanto a los creadores de contenido como a la interacción con sus audiencias.