Escala de Edimburgo y el Cuestionario PHQ-9 (Patient Health Questionnaire) para diagnóstico de depresión post aborto - Prado Juscamaita, Justina Isabel; Olarte Chávez, Jenny Jannet; Tueros Espinoza, Julio Constantino (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Se validó la escala de Edimburgo con el cuestionario PHQ-9 para identificar la depresión post aborto en dos establecimientos de salud de Huánuco. Metodología: corresponde a la investigación científica cuantitativa, explicativa transversal, cuasi experimental, la muestra fueron 333 pacientes post aborto, 127 del hospital II EsSalud y 206 del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari a los que se les entrevistó con dos instrumentos válidos y confiables. Resultados: Según la Escala de Edimburgo el 47.2% presentaron sospecha de depresión postaborto y el 12,9% requieren de evaluación adicional dentro de 24 horas. Mientras que, con el Cuestionario PHQ-9, el 8.1% presentaron Síndrome depresivo mayor; el 21% Otro síndrome depresivo y el 53.2% Síntomas depresivos positivos. Según la puntuación para la planificación y el control del tratamiento el 37.5% presentaron mínima depresión, el 40.8% depresión leve y el 15.9% depresión moderada; y según la afección en la funcionalidad de la paciente el 36.9% consideran nada en absoluto la afección de la depresión post aborto; el 53.2% % consideran algo difícil la afección de la depresión post aborto. Conclusiones: la Escala de Edimburgo es válida como el Cuestionario PHQ-9, para el diagnóstico de la depresión post aborto.