Construcción de imaginarios a partir del consumo de redes sociales: género y política. Caso de estudio: jóvenes de Ecuador - Ulloa-López, Paola; Rosales , Kennia (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Las redes sociales, debido a su carácter interactivo y participativo, son fundamentales en la construcción y difusión de imaginarios sociales, influyendo en la percepción del mundo, incluyendo género y política. Metodología: Se utilizó una netnografía para analizar la influencia de los medios digitales en los jóvenes de 18 a 25 años en Guayaquil. La investigación incluyó tres grupos focales, observación no participante, dos encuestas y entrevistas a psicólogos. Resultados: Los resultados muestran que las redes sociales tienen un gran impacto en la construcción de imaginarios sociales entre los jóvenes, especialmente en la formación de opiniones políticas y de género. Este grupo etario basa muchas de sus decisiones políticas en los contenidos consumidos a través de las redes sociales. Discusión: Se comprobó que los jóvenes son los principales participantes en la política virtual y en discusiones sobre género en plataformas digitales, reflejando cómo las redes sociales afectan sus perspectivas y participación social. Conclusiones: El estudio concluye que las redes sociales desempeñan un papel central en la formación de imaginarios políticos y de género entre los jóvenes, influenciando sus opiniones y decisiones.