Factores determinantes del emprendimiento femenino en Ecuador: Una perspectiva individual y del entorno - Altamirano Aguirre, María Luisa; Salazar Romero, Ángela del Cisne; Riofrío Lara , Andrea Estefanía (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Ecuador es reconocido por el estudio Global Entrepreneurship Monitor (GEM) 2023 como el país con mayor nivel de emprendimiento femenino. Metodología: Los datos del GEM permitieron examinar los factores individuales y del entorno que determinan el emprendimiento femenino en Ecuador. A través de una regresión logística se analizaron 1.014 observaciones de mujeres. Resultados: La motivación por necesidad se posiciona como el factor más influyente para que las mujeres ecuatorianas emprendan. Poseer habilidades emprendedoras, tener redes de apoyo y la experiencia en inversión informal también impactan positivamente. Además, el nivel de educación superior y residir en la región Costa disminuyen la propensión a emprender. Discusión: El estudio desafía teorías establecidas y muestra que las condiciones para que las mujeres ecuatorianas emprendan es particular, sugiriendo mayor profundidad en el análisis y contemplación de otros factores relevantes. Conclusiones: En el contexto ecuatoriano los determinantes del emprendimiento femenino son diversos y el análisis debe acercarse al territorio. El desafío es recabar insumos para el diseño específico de políticas públicas y estrategias que impulsen el emprendimiento femenino en Ecuador acorde a su realidad.