Investigación científica e inteligencia artificial en estudiantes de posgrado. Un análisis cualitativo - Rodríguez Flores, Eduar Antonio; Sánchez Trujillo, María de los Ángeles (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La incorporación de tecnologías digitales, especialmente la inteligencia artificial (IA), está transformando las prácticas de enseñanza e investigación en la educación superior. Esta investigación evalúa el impacto de la IA en los procesos de investigación, en una asignatura de elaboración de proyectos de investigación en una escuela de posgrado en Perú, desde la delimitación del tema, hasta la discusión y elaboración de conclusiones. Metodología: Se utilizó un enfoque cualitativo y un estudio de caso con diez equipos de estudiantes. Las técnicas empleadas incluyeron entrevistas semiestructuradas, análisis documental y observación directa. Resultados: La IA mejoró significativamente la capacidad investigativa mediante la automatización y precisión en el manejo de datos. No obstante, se observaron desafíos en la integración tecnológica, debido a la falta de algunas habilidades previas tanto por parte de algunos estudiantes como de los docentes. Discusión: Los resultados destacan la dualidad entre el potencial de la IA para avanzar la investigación y las barreras para su integración efectiva. Conclusiones: La IA posee un potencial transformador en la investigación académica; sin embargo, es necesario una implementación y capacitación adecuadas para maximizar sus beneficios.