Paramedios del discurso audiovisual científico: un estudio factual sobre la divulgación científica en Tik Tok a través de los (micro) influencers - Oliva Gordillo, Rita; Zaharía, Ana María; Caffarel Rodríguez, Bárbara (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Los (micro) influencers han encontrado en TikTok un nicho para divulgar contenido científico, pero la configuración del discurso audiovisual requiere resolver el trinomio entre información, ciencia y sociedad, lo que presenta grandes dificultades, debido, en parte, a los altos niveles de especificación del lenguaje científico. Metodología: Bidimensional, basada en la observación y el análisis de contenido y un muestreo no probabilístico, estratificado e intencionado. Resultados: A pesar de que los (micro) influencers cuentan con un número muy elevado de seguidores no son especialistas en la divulgación de la ciencia. Gran parte de los vídeos analizados no contienen información sobre experimentos de carácter científico ni están relacionados con la historia de la ciencia. El número de visualizaciones es mayor que el grado de interacción con los usuarios y el área que predomina es Ciencias de la Salud. Discusión: Es necesario explorar las posibilidades que ofrece TikTok para la difusión de la ciencia, ampliando la muestra de análisis, replicando los resultados y abordando el estudio desde el ámbito educativo y/o institucional, entre otros. Conclusiones: A pesar de que TikTok premia la divulgación de contenido audiovisual, el peso que tiene la ciencia en esta red social es inferior a otras temáticas.