Programa de intervención para la estimulación de competencias socioemocionales en niños, niñas y adolescentes - Redondo Redondo, Ciro Ernesto; Melo-Romero, Erika Yamila; Arias Muñoz , Claudia Daniela (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las habilidades socioemocionales resultan cruciales para la realización personal y profesional, impulsando la estabilidad emocional, la autodisciplina y la capacidad de superación, además de influir en la toma de decisiones y la solución de conflictos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la efectividad de la aplicación de un programa de estimulación en competencias socioemocionales en una muestra de niños, niñas y adolescentes escolarizados. Metodología: Se realiza un estudio con alcance explicativo y diseño cuasi experimental, en el cual se diseñó y validó un programa de intervención para niños, niñas y adolescentes; luego, se aplicó un pretest, antes de desarrollar el programa a una muestra de 616 niños, niñas y adolescentes, para finalizar con una segunda evaluación, que permitiera comprobar la efectividad del programa de estimulación competencias socioemocionales. Resultados: Los resultados respaldan la efectividad del programa de estimulación en competencias socioemocionales en una muestra de niños, niñas y adolescentes a partir de mejoras significativas en todas las dimensiones socioemocionales evaluadas en el grupo experimental después de la intervención. Discusión: Estos hallazgos resaltan la importancia de implementar programas de estimulación en competencias socioemocionales en las instituciones educativas, ya que promueven el bienestar emocional y la adaptación social de los estudiantes.