Procesos comunicativos de re-existencia de los pueblos afrocolombianos en la ciudad de Cali, Colombia - Martínez Guaca, Wilson (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En Cali, Colombia, una importante población afrodescendiente proveniente de la costa pacífica y el norte del Cauca ha sido desplazada por la violencia y la falta de oportunidades. Este estudio busca identificar sus procesos comunicativos de re-existencia desde los años 90 hasta la actualidad. Metodología: La investigación cualitativa se centró en la inserción en las organizaciones, procesos y comunidades afrodescendientes en Cali, analizando cómo estas comunidades establecen formas de comunicación y re-existencia en el contexto urbano. Resultados: Se observó que las familias afrodescendientes se ubicaron en sectores específicos de la ciudad, formando comunidades que mantienen una comunicación constante. Estas comunidades realizan eventos que recuperan sus tradiciones y se utilizan como formas de hacerse visibles en su nuevo entorno. Discusión: La resistencia y la re-existencia de los pueblos afrocolombianos se organizaron y se intensificaron en diferentes escenarios. Estos procesos lograron una visibilidad significativa, obteniendo apoyo de la población y afectando las políticas públicas. Conclusiones: La re-existencia de los afrocolombianos migrantes en Cali ha influido en la visibilidad social, el apoyo comunitario y las políticas públicas, integrándose en las expresiones políticas emergentes.