Comunicación y aprendizaje: representaciones sociales de la religión: El Señor de los Milagros y la Virgen de Guadalupe - Caramutti De La Piedra, Rosalía del Pilar; Villaseca Flores, Claudia (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En Lima y México analizamos las representaciones sociales de la religión como expresión de comunicación en el caso de El Señor de los Milagros, en la primera, y la Virgen de Guadalupe, en la segunda. Metodología: Cualitativa, diseño no experimental, aplicamos la técnica de entrevista a ciudadanos peruanos y mexicanos, creyentes y devotos de ambas deidades y, finalmente, a especialistas en la religión católica. Resultados: Las representaciones sociales de la religión se enmarcan en procesos de comunicación con elementos en común como fe, oración, devoción, seguridad, milagros, protección, soporte, dogma, recurso colectivo y sentido de pertenencia. Discusión: Las deidades estudiadas trascienden el tiempo y la cultura multidimensionalmente; el arraigo del colectivo a ellas canaliza la expresión de sus sentimientos en práctcias religiosas como la peregrinación, la fe y el milagro. Conclusiones: Las representaciones sociales de la religión son expresiones de procesos de comunicación mediante su devoción a la procesión, en El Señor de los Milagros, y la peregrinación, en la Virgen de Guadalupe, que son espacios de interacción y expresión de sus creencias religiosas, transmitidas a sus familias y comunidades intergeneracionamente.