Revisitando al poeta: recepción y (re)significación del poema “La saeta” de Antonio Machado en la música procesional andaluza - Galiano Díaz, Juan Carlos (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El presente artículo pretende estudiar el proceso de recepción del poema “La saeta” de Antonio Machado en la Semana Santa andaluza y analizar la resignificación que este adquiere gracias a su integración en el repertorio procesional de las bandas y agrupaciones musicales de Andalucía. Metodología: Se propone una metodología interdisciplinar que combina el enfoque musicológico con los estudios culturales y la teoría de la recepción estética. Resultados: En la década de 1950 surgió en España la canción de autor. Esta generación de cantautores interpretó temas propios y revisó a poetas censurados durante la posguerra, llevando sus versos a la cultura popular. En 1969, Joan Manuel Serrat publicó Dedicado a Antonio Machado, poeta, musicalizando poemas como “Cantares” o “La saeta”. Este último muestra a un Machado distante de la religiosidad de la Semana Santa andaluza. Sin embargo, ganó popularidad gracias a las adaptaciones a marcha procesional basadas en la versión musical de Serrat. Discusión y conclusiones: El poema “La saeta”, a través de su musicalización en forma de marcha procesional, se ha convertido en elemento identitario del paisaje sonoro de la Semana Santa andaluza, adquiriendo una nueva dimensión totalmente contraria a la inicialmente planteada por Antonio Machado en sus versos.