Aplicación de la Economía Circular en la Industria Metalúrgica Minera para la Recuperación de oro y la Producción de Ladrillos a partir de Relaves - Yoplac Castromonte, Edwilde; Avalo Cortez, Orfelinda; Martínez Aguilar, David Pedro; Uza Teruya, Julio; Sierra Redhead, Kevin Javier (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Los relaves mineros son desechos tóxicos que generan riesgos ambientales al exponerse al agua y oxígeno. Este estudio evalúa el uso de relaves de oro para recuperar oro y producir ladrillos, aplicando un enfoque de economía circular. Metodología: Se caracterizó la muestra para determinar las especies minerales y propiedades. Luego se realizaron pruebas de flotación en los relaves. Resultados: La caracterización de los relaves de Marañón reveló altas concentraciones de oro en arsenopirita, con el 90% del oro y plata en partículas menores de 74 μm. La arsenopirita en este tamaño fino puede dañar el medio ambiente por su toxicidad. Discusión: El método ofrece una ventaja al reducir el volumen de relaves mediante la fabricación de ladrillos, además de productos ornamentales fabricados con cemento y silicato de sodio a temperatura ambiente. Conclusiones: La economía circular aplicada a la gestión de relaves en minería ha mostrado beneficios ambientales y económicos. Se reduce la generación de residuos y se recuperan materiales valiosos como oro y plata. Además, los relaves tratados pueden reutilizarse en la fabricación de ladrillos sin causar impactos ambientales.