Mediaciones y sinergias en la formación de habilidades digitales en adultos mayores - Torres Roncancio, José Valerio (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Los procesos de alfabetización digital con población de adulto mayor, representa un reto importante en la apropiación social y democratización del conocimiento; con la pandemia Covid-19 aumenta la necesidad de movilizar estrategias y enfoques pedagógicos alineados intereses y motivaciones personales de la población objeto de estudio. Metodología: La presente investigación tiene por objetivo generar una reflexión académica sobre las sinergias de esta índole, como surgen, y su aporte a la reducción del analfabetismo tecnológico. Para esto utiliza como referente la teoría de la andragogía y la pedagogía social; la metodología es cualitativa, apoyada en el método inductivo; la observación y la cartografía social son técnicas que permitirán identificar la percepción del participante frente al proceso. Resultados: Muestran que los participantes gozan de tener un alto impulso de aprender por emancipación a la dependencia familiar, sin embargo, la sobre estimulación de la internet, el lenguaje excluyente y la carencia de formación pertinente, impulsan un ausentismo y mal uso de las herramientas virtuales. Discusión y conclusión: es necesario dotar de carácter social, contextualizado el proceso educativo para mitigar la creciente apatía por lo virtual, promoviendo comunidades de aprendizaje y por ende la reducción de la brecha digital latente.