La influencia de la práctica profesional en los niveles de desarrollo humano en estudiantes universitarios - Mendivil Hernández, Patricia; González Sánchez, Eduardo (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El desarrollo humano de los estudiantes universitarios se ve influenciado por factores como las interacciones sociales, la salud y la educación. Objetivo: Este estudio se centra en identificar las variaciones de los niveles de Desarrollo Humano (DH) de estudiantes de la Corporación Universitaria del Caribe CECAR antes y después de cursar la práctica profesional [PP] durante el año 2023. Metodología: el enfoque es cuantitativo, de tipo descriptivo, la población fueron los estudiantes matriculados en el curso del PP, la muestra fue de 701 estudiantes de diferentes facultades académicas. El instrumento de recolección de información es la escala Likert de Desarrollo Humano de 55 ítems. Resultados: Tras la realización de la PP, el 70% de los estudiantes mostraron un alto desarrollo humano, destacándose la dimensión de responsabilidad, apertura a la experiencia y seguridad. Discusión: Los resultados resaltan la importancia de la PP para complementar la formación académica, promover el crecimiento personal y profesional, y establecer redes profesionales. Conclusiones: Estos hallazgos contribuyen a mejorar los procesos de excelencia académica en instituciones de educación superior.