Cultura ambiental en universitarios de primer semestre: un estudio de diagnóstico - González Torres, Arturo; Pereira Hernández, Maria Luisa; Lacruhy Enríquez, Claudia Carolina (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El presente estudio tiene como fin evaluar la cultura ambiental de los jóvenes de primer semestre de una universidad pública. Metodología: Para llevar a cabo la examinación se empleó un corte cuantitativo y de transcendencia descriptiva. Para ello se usó un instrumento el cual para su resolución empleo un nivel Likert. La muestra de estudio estuvo constituida por 43 escolares de educación superior. Resultados: Como hallazgos principales, se encontró que el grado cognitivo fue la que más proporción obtuvo y se ubica en una escala media, seguida del nivel actitudinal, la cual tiene un grado medio y al final, se ubicó la escala procedimental, la cual posee un nivel bajo. Discusión: la examinación destaca la necesidad de fortalecer la educación ambiental para fomentar una mayor conciencia y prácticas sostenibles esenciales para enfrentar la crisis ecológica global y promover un futuro más sostenible. Conclusiones: En general los escolares de primer semestre en promedio poseen un grado de cultura ambiental medio (75.01%), lo cual alude a trabajar en mejorar ese nivel obtenido.