La candidatura presidencial de Arturo Uslar Pietri y los empresarios venezolanos de los años sesenta. Una aproximación crítica - Ruiz Chataing, David (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Abordamos la relación entre Arturo Uslar Pietri y los grupos empresariales nacionales en el marco de las elecciones presidenciales de 1963. Metodología: es bibliográfica-documental y cualitativa. Estudiamos los escritos, argumentos, los discursos tanto del Uslar Pietri como de un grupo de empresarios con sentido de participación para apoyar la transformación de Venezuela. Resultados: Uslar Pietri plantea que en Venezuela el Estado interviene excesivamente en la vida del país y esto es peligroso para su libertad. Urge fortalecer la empresa privada y la sociedad civil. Coinciden con sus planteamientos importantes empresarios como Eugenio Mendoza y Nicomedes Zuloaga Mosquera. Estas coincidencias trataron de aprovecharse para que Uslar tuviera el respaldo de los capitanes de industria en los comicios presidenciales de 1963. Lo que al final no se logró. Discusión: Uslar Pietri se mostró como un hombre de ideario progresista, liberal. Los empresarios sumergidos en contradicciones se debatían entre apoyar las políticas estatistas o la libre empresa. Finalmente, Uslar Pietri no contó con su apoyo ni económico ni a su candidatura. Conclusiones: Arturo Uslar Pietri se planteó un programa de modernización de Venezuela consistente en establecer una economía de mercado, fortalecer el sector privado y la sociedad civil. El empresariado no tuvo esa coherencia y la candidatura presidencial de Uslar Pietri fracasó por falta de apoyos y unidad sufrientes.