Reactivación de los aprendizajes en el sistema escolar chileno. Aportes desde la gestión pedagógica – curricular - Pérez Carvajal, Alejandro; Schmitt Bernal, Eliana; Catalán Cueto, Juan Pablo (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En Chile se han plasmado desde el año 2023 distintas medidas para reactivar la educación, en el sistema público. Sin embargo, luego de un año, uno de los ejes de la reactivación Fortalecimiento de los Aprendizajes no ha evidenciado dar claridad de mejoras respecto de los procesos educativos. Por tanto, se plantea el objetivo de explorar sobre los aportes de la gestión pedagógica-curricular frente a la reactivación de los aprendizajes en el sistema escolar chileno Metodología: Se sustentó en un enfoque cualitativo, con un diseño de estudio de caso que se centró en explorar el fenómeno desde la diversidad del sistema educativo Resultados: Se logró comprobar que los mecanismos desde la gestión pedagógica – curricular permiten movilizar la reactivación de los aprendizajes, a través de capacidades que promueven la mejora de la práctica educativa en las aulas. Discusión: Los elementos propios de una adecuada Planeación e Implementación de estrategias en contexto, la Didáctica y Evaluación de los aprendizajes y el Liderazgo pedagógico para la gestión del cambio contribuyen en la mejora de las prácticas pedagógicas en el aula. Conclusiones: Las estrategias desde la gestión pedagógica – curricular impactan en la reactivación de los aprendizajes de los establecimientos escolares estudiados.