Atresmedia: un caso de éxito en la adaptación de la comunicación corporativa en la era digital - Elena Rodríguez, Aránzazu (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En un contexto dinámico y en constante cambio, la comunicación corporativa se ha consolidado como una herramienta esencial para las empresas. Atresmedia, grupo líder en el sector de la comunicación en España, ha adoptado una estrategia proactiva para adaptarse a esta realidad, logrando un posicionamiento destacado en su sector. Este estudio explora la evolución de su comunicación corporativa como un referente de adaptación y estrategia en el entorno mediático actual. Metodología: El estudio utiliza una combinación de revisión documental, entrevistas a directivos y observación participante. A través de estos métodos, se analizaron las prácticas y valores que sustentan la estrategia de comunicación de Atresmedia, así como su implementación en diversos canales y su relación con sus públicos. Resultados: Atresmedia ha desarrollado una estrategia de comunicación corporativa sólida y adaptable, sustentada en valores como la transparencia y la responsabilidad social. La empresa ha implementado un enfoque omnicanal para alcanzar a sus audiencias y producir contenido de alta calidad, fomentando el diálogo constante con sus públicos. Además, su compromiso social se refleja en acciones concretas que refuerzan su imagen y reputación. Discusión: La estrategia de comunicación de Atresmedia muestra cómo una empresa de comunicación puede posicionarse como líder en su sector mediante prácticas proactivas y adaptativas. La combinación de valores sólidos y un enfoque omnicanal ha permitido a la compañía mantener su relevancia y fortalecer su relación con los diversos públicos en un contexto de creciente digitalización y cambio social. Conclusiones: La experiencia de Atresmedia destaca la importancia de una comunicación corporativa bien estructurada, basada en la transparencia, la responsabilidad social y la adaptabilidad. Esta estrategia no solo ha permitido a la empresa consolidarse como referente en el sector, sino también fortalecer su imagen de marca en la era digital, demostrando que la comunicación corporativa eficaz es un pilar clave para el éxito empresarial en el entorno contemporáneo.