Avances y retos de la curaduría educativa: una revisión sistemática - Ramírez Hernández, Moramay; Tellez Barrientos, Omar; Díaz Alva, Angelina (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En la era de la información, con el avance de las TIC surge la curaduría digital, que es el proceso de seleccionar, organizar y presentar contenido digital de manera significativa, misma que, al llevarse al ámbito educativo, se conoce como curaduría educativa. El objetivo de este artículo es proporcionar una visión integral sobre la curaduría aplicada a la educación, examinando los avances y retos. Metodología: Se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura académica, a través de las bases de datos de Web of Science (WOS), SCIMAGO y Google Scholar. Resultados: Se identificaron y analizaron las principales herramientas y plataformas que las instituciones de educación están utilizando en la curaduría educativa, así como las prácticas comunes adoptadas en diversos campos. Discusión: Se puede decir que la curaduría digital se ha convertido en un proceso que la tecnología educativa ha aprovechado para gestionar la gran cantidad de información que se puede encontrar en línea y con ello garantizar la calidad y relevancia del contenido digital educativo. Conclusiones: A pesar de sus beneficios, la curaduría educativa enfrenta varios retos, incluida la veracidad y fiabilidad del contenido, la ética y la privacidad de los datos.