Rediseño Organizacional Institucional y Seguridad Ciudadana en Municipios de Quinta y Sexta Categoría: Un Enfoque Integral para el Desarrollo Local en Colombia - Silva Vizcaya, Luigi Giovanny (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El artículo se enfoca en cómo la seguridad ciudadana se integra en los procesos de rediseño organizacional dentro de los municipios de quinta y sexta categoría en Colombia, como plan integral de convivencia y seguridad ciudadana, función primordial de las entidades del estado a nivel territorial. Metodología: A través de un enfoque cualitativo descriptivo-analítico, el estudio explora las fases clave para diseñar o rediseñar una entidad del orden territorial, destacando la importancia de adaptarse a los cambios en los entornos sociales, políticos, económicos y tecnológicos. Resultados: Se discuten diversas estructuras organizacionales posibles, incluyendo la estructura funcional, y se subraya la necesidad de elegir la estructura y sus variables que mejor se adapten a las necesidades específicas de cada municipio. Además, se aborda la eficiencia en la obtención de resultados y el uso racional de recursos, así como la importancia de la planificación y evaluación en el proceso de rediseño institucional. Discusión: Este estudio ofrece una guía valiosa para los municipios de las categorías citadas, mostrando cómo la seguridad ciudadana Conclusión: puede ser una estrategia central en el rediseño organizacional institucional para impulsar el desarrollo local y mejorar la calidad de vida de sus habitantes y fortalecer los procesos de paz y convivencia territorial.