Fortalecimiento institucional y desarrollo local: revisión y perspectivas de las políticas públicas en municipios de quinta y sexta categoría en Colombia - Torres Hernández, Ana María (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El artículo se centra en analizar la eficacia de las políticas públicas en el fortalecimiento institucional y el desarrollo local de estos municipios. Metodología: El enfoque metodológico mixto combina revisión documental, análisis de datos secundarios y entrevistas semiestructuradas con actores clave en el ámbito regional. Resultados: Los resultados destacan la variabilidad en la implementación y el impacto de las políticas públicas, evidenciando desafíos en la coordinación interinstitucional y la asignación de recursos. Se identifican áreas de oportunidad para mejorar la eficiencia y efectividad de las políticas mediante la adaptación a las necesidades específicas de cada municipio y el fortalecimiento de las capacidades institucionales. Discusión: La discusión se centra en la importancia de una evaluación continua y participativa de las políticas públicas para asegurar su relevancia y adaptabilidad al contexto local. Se resalta la necesidad de integrar enfoques innovadores y tecnológicos en la gestión pública para potenciar el desarrollo local. Conclusiones: En conclusión, el estudio subraya la urgencia de reformular las políticas públicas con un enfoque más inclusivo y descentralizado, que promueva la autonomía y capacidad de gestión de los municipios. Se recomienda una mayor inversión en desarrollo institucional y formación de liderazgos locales como pilares fundamentales para el progreso sostenible en estas regiones.