Creación de la Fundación “Waya somos Arte y Cultura” e implementación del proyecto piloto musical “Ay Ombe” de Valledupar –Colombia- - Arnedo Sarmiento, William David (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La Fundación Waya Somos Arte y Cultura desarrolla el proyecto piloto "Ay Ombe" en Valledupar, Colombia, para promover el desarrollo artístico y cultural, fomentar la inclusión social y fortalecer la identidad cultural a través de la formación en música vallenata. Metodología: Se utilizó el Marco Lógico como estrategia metodológica, junto con un análisis DAFO y encuestas a participantes de entre 6 y 17 años para identificar sus necesidades y preferencias en la formación musical. Resultados: El proyecto aborda la falta de acceso a programas de formación musical en Valledupar, ofreciendo oportunidades a poblaciones vulnerables y fomentando la participación comunitaria en torno a la música vallenata. Discusión: Se destaca la música como herramienta para la educación integral y la transformación social. Además, se enfatiza la necesidad de fortalecer alianzas con entidades locales para garantizar la sostenibilidad del proyecto. Conclusiones: El proyecto cumplió sus objetivos, aunque enfrenta desafíos como la dependencia de recursos externos para su continuidad.