Fundamentos de la atención socioeducativa inclusiva del alumnado con discapacidad del primer ciclo de Educación Infantil. Análisis de un caso - Ruiz-Bejarano, Aurora María (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En lo concerniente al primer ciclo de Educación Infantil (0-3 años), las investigaciones centradas en dilucidar cómo prestar una atención socioeducativa inclusiva al alumnado con discapacidad en España son, a día de hoy, escasas. Metodología: A partir de esa escasez bibliográfica surgen las cuestiones que guían este trabajo: ¿cómo se comprende la atención socioeducativa inclusiva en el primer ciclo de Educación Infantil? y ¿cómo se realiza una atención socioeducativa inclusiva al alumnado con discapacidad en el aula de primer ciclo? El centro de Educación Infantil Fernando de Magallanes de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz, España) tiene escolarizados a setenta y cuatro niños/as, de los que veintidós presentan alguna discapacidad. Este trabajo recoge una parte del estudio de caso en ciernes de esta escuela en la que se pretende dar una respuesta concreta y contextualizada a las dos cuestiones anteriores. Resultados: Los resultados señalan que la atención socioeducativa inclusiva se apoya en cinco líneas interconectadas: 1. La finalidad de la Educación Infantil como inicio; 2. La incorporación de la inclusión al proyecto educativo; 3. Las relaciones de colaboración y comunicación escuela-familias; 4. La formación permanente de los profesionales del centro; 5. Los recursos humanos y materiales y las instalaciones del centro educativo.