Discapacidades, inclusión y evaluación en el primer ciclo de Educación Infantil. Cuidando la calidad en la praxis socioeducativa - Ruiz-Bejarano, Aurora María (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La evaluación en Educación Infantil se conceptualiza como un proceso sistemático, con una intencionalidad orientada hacia la calidad de la educación y la mejora de la enseñanza-aprendizaje. Desde esta comprensión de la evaluación, la cuestión que conduce este trabajo es: ¿cómo la evaluación en el primer ciclo de Educación Infantil favorece la atención educativa inclusiva al alumnado con discapacidad? Metodología: En el CEI Fernando de Magallanes (Sanlúcar de Barrameda, Cádiz, España) están escolarizados niños/as con y sin discapacidad con edades entre los cuatro meses y los tres años. En este trabajo se recoge una parte del estudio de su caso que se realiza desde 2023, focalizando la atención en las formas de comprender la evaluación para una atención educativa inclusiva en sus aulas. La fuente principal de información ha sido la grabación fílmica de una charla-coloquio ofrecida por la escuela a estudiantes del Grado en Educación Infantil de la Universidad de Cádiz. Asimismo, se ha recurrido a entrevistas semiestructuradas y a observación sistemática. Resultados: La investigación concluye que se da una comprensión multiforme de la evaluación sustentada en tres pilares: 1. Diversidad de momentos y tiempos de evaluación; 2. Heterogeneidad de estrategias evaluativas; 2. Pluralidad de personas implicados en la evaluación.