La couverture médiatique espagnole sur la crise économique grecque de 2009 - Ramos Ruiz, Ismael (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introduction: la crise de la zone euro de 2009, marquée par une crise de la dette souveraine et du système bancaire avec la Grèce en épicentre, a suscité un grand intérêt médiatique en Europe, notamment en Espagne, où des parallèles ont été établis avec la situation grecque. Méthodologie: cette étude analyse la couverture médiatique de la crise grecque dans quatre journaux espagnols (El País, El Mundo, Cinco Días et Expansión), en utilisant un corpus de 7 millions de mots et les théories de l’analyse critique du discours. Résultats: les journaux généralistes ont traité la crise sous des angles économique, politique et social, ce qui explique leur couverture plus étendue. Discussion: la répartition temporelle permet de constater deux moments forts, le premier en 2011, suivant le premier programme de sauvetage, et le second en 2015, lors des élections grecques et du lancement du troisième plan de sauvetage. Conclusion: la presse espagnole a utilisé la crise grecque comme un prisme pour analyser et réfléchir sur ses propres vulnérabilités économiques et politiques, révélant ainsi les comparaisons implicites avec les défis internes de l’Espagne.