Heutagogía de la Relatividad: Argumentación y discusión científicas, mediadas por un foro virtual - Ávila García, Guillemina (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El desarrollo de las habilidades del siglo XXI requiere repensar los procesos de aprendizaje; considerando las relaciones e interacciones entre estudiantes y docentes, las prácticas de enseñanza y la forma en que se evalúa, por lo que la propuesta basada en la heutagogía es propicia para la autorregulación del aprendizaje a través de un foro virtual con el tema de relatividad. Metodología: El estudio de caso describe una muestra por convenciencia de 20 estudiantes, que considera los argumentos y la emisión de juicios de los estudiantes sobre el concepto de relatividad durante el foro y analizados a través del software Atlas.ti. Resultados: La implementacion del foro con enfoque de heutagogía proporciona elementos para que el estudiante considere y piense en su propio aprendizaje, mostrando eficacia en la interactividad para el intercambio de mensajes, aunque no siempre se produce aprendizaje. Discusión: Se requiere que la estrategia con enfoque heutagógico se aplique en los siguientes semestres para poder hacer un comparativo y la eficacia del enfoque. Conclusiones: El diseño de la estrategia didáctica acredita que el uso de un foro con el contenido apropiado y de acuerdo con el nivel de estudios de los estudiantes tiende al aprendizaje heutagógico.