Entrenamiento del ChatGPT, lectura, pensamiento crítico y creatividad - Valls Morató, Joaquim (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este artículo revisa la relación entre el entrenamiento del modelo ChatGPT y las metodologías empleadas por parte de padres y maestros para enseñar a los niños la lectura experta, y fomentar, con ello, el pensamiento crítico y la creatividad. Metodología: Se realizó una revisión narrativa exhaustiva de la literatura científica, utilizando bases de datos académicas y libros de divulgación. Resultados: El entrenamiento de ChatGPT incluye la adquisición de datos, ajustes iterativos y aprendizaje por refuerzo con retroalimentación humana, lo cual es parecido a las técnicas de lectura compartida y repetitiva empleadas por padres. Se encontró que tanto en modelos de IA como en el aprendizaje infantil, la integración de nueva información en redes preexistentes es crucial para la retención y comprensión a largo plazo. Discusión: Los resultados muestran que las técnicas de aprendizaje utilizadas en ChatGPT pueden ofrecer estrategias valiosas para la educación infantil. La repetición y el feedback son fundamentales en ambos contextos, aunque existen diferencias significativas, como la falta de conciencia en los modelos de IA. Conclusiones: Las metodologías de entrenamiento de ChatGPT y las estrategias educativas infantiles comparten principios esenciales. Sin embargo, no son menospreciables las diferencias intrínsecas entre la inteligencia artificial y la inteligencia natural.