Descripción Narrativa de la Evolución Histórica Normativa en Seguridad y Salud en el Trabajo en Colombia - Rodriguez, Daniel Andres (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La evolución de las normativas en Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) refleja un crecimiento continuo en la conciencia sobre la protección de los trabajadores. Este estudio revisa la evolución histórica de las regulaciones de SST en Colombia, con enfoque en la Prevención de Riesgos Laborales (PRL). Metodología: Se realizó una investigación documental utilizando fuentes científicas, repositorios normativos y actualizaciones de organismos legales colombianos. Se empleó el análisis de contenido para interpretar los instrumentos normativos implementados. Resultados: El análisis muestra un progreso sostenido en las normativas de SST en Colombia, evidenciando una mayor conciencia sobre la protección integral de los trabajadores. Conclusiones: La evolución de la normativa en SST en Colombia refleja un compromiso creciente con la seguridad laboral, avanzando hacia condiciones más saludables y seguras para los trabajadores.