Participación infantil y narrativa oral, estrategias que fortalecen la dimensión socio-afectiva en niños de Soacha - Gómez, Nubia Marcela (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La propuesta surge en Comuna Uno, Soacha, donde se carece de una estrategia pedagógica que fortalezca la dimensión socioafectiva de los niños a través de la participación infantil y la narrativa oral, reconociendo al niño como un sujeto crítico, reflexivo y autónomo. Metodología: La investigación se llevó a cabo bajo un enfoque cualitativo, diseño narrativo y el paradigma de Investigación-Acción, impactando a 320 niños de segundo a quinto de primaria. Resultados: Los resultados muestran que los niños con mayor acompañamiento adulto desarrollan empatía y se reconocen como sujetos activos que aportan a su contexto, proyectándose para transformar su comunidad y valorar a sus familias. Conclusiones: Se concluye que es fundamental continuar trabajando con la población infantil de Soacha, generando estrategias que fortalezcan su dimensión socioafectiva y apoyen su participación activa, reconociendo sus pensamientos, reflexiones, sentimientos y posturas frente a su entorno.