Aprendiendo matemáticas con reglas mnemotécnicas - Pérez Lozada, Angélica Patricia; Suárez Hortiales, Evelyne; Carranco-Lozada, Simon Eduardo; Torres-Rivera, Sonia (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El aprendizaje de las matemáticas en la educación básica contribuye al desempeño en la educación media superior y superior, sin embargo, entre los factores que originan el rezago en el dominio del razonamiento matemático está el grado de dificultad con el cual se enseña y la ausencia de estrategias didácticas que refuercen el conocimiento. Objetivo: se plantea una estrategia para fortalecer la manera de aprender y solucionar operaciones elementales (suma, resta, multiplicación y división), para lo cual se diseñaron reglas mnemotécnicas. Metodología: consiste en desarrollar un algoritmo para cada tipo de operación, que pueda ser representado por un objeto o frase emblemática que traiga a la mente la idea de cómo se resuelve esa operación en particular. La muestra consistió en un grupo de 55 estudiantes, con evaluaciones por debajo de lo estimado en el examen previo de diagnóstico. La mnemotecnia diseñada como estrategia de aprendizaje propició un alto índice de aprobados (de 90% en números enteros y 70% en números fraccionarios). Conclusiones: Este resultado ratifica el éxito de ésta, pues mejora el razonamiento. Al ser cuestionados los estudiantes sobre el empleo de esta mnemotecnia éstos afirmaron que ésta les daba seguridad y rapidez al momento de su aplicación.