Política y religión: la incidencia de la sátira en la opinión pública - Barberá González, Rafael; Guevara Riera, María Fernanda (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Se analiza en este trabajo la sátira en dos de sus temáticas más predominantes, la religión y la política, y cómo ha afectado este fenómeno a la opinión pública a lo largo de los tiempos. Metodología: Mediante un método descriptivo se analiza en profundidad la bibliografía que recoge estos ámbitos, se describen sus principales características y se definen los conceptos más importantes. Además, se analizan textos que proporcionan ejemplos de la realidad de cada momento. Resultados: Se incluyen textos de distinto género para explicar la relación de sátira tanto con la religión como con la política. Discusión: Se recogen los desarrollos de ambas temáticas a lo largo del tiempo y su incidencia en la opinión pública para tener una percepción de cómo ha sido su avance. Conclusiones: La sátira religiosa ha tenido una evolución clara e intensa a lo largo de los Siglos en la opinión pública, pero a partir el pontificado de Pío IX decae porque el reconocimiento de los Papas comenzó a ser percibido por parte de los distintos públicos. En la política, la sátira continúa existiendo porque aparecen medios que siguen empleando este género en la crítica diaria.