Aplicación de la metodología aprendizaje-servicio en el ámbito universitario - Granados Alós, Lucia; Catalán-Gregori, Belén (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La metodología Aprendizaje-Servicio promueve el desarrollo integral del estudiante, fortalece competencias profesionales y el compromiso cívico, optimiza la enseñanza, y vincula la universidad con la comunidad, alineándose con el EEES y los ODS. Metodología: Con el objetivo principal de fomentar el aprendizaje significativo y el compromiso cívico de los estudiantes al abordar desafíos reales en la comunidad a través de la planificación, implementación y reflexión sobre proyectos de servicio que generen un impacto positivo tanto en los estudiantes como en la comunidad, se utiliza la metodología ApS en dos asignaturas universitarias de la Universidad Internacional de Valencia. Resultados: Se han creado 5 proyectos siguiendo la metodología ApS, y respecto a la asignatura de Investigación Educativa, un 100% de los estudiantes han aprobado estando un 67,85% por encima del 7. Discusión: Se coincide con autores como Hovey 2011 al enfatizar la importancia del contexto real en el ApS para la consolidación del aprendizaje, reflejando también que un impacto positivo en la comunidad genera un aprendizaje más significativo. Conclusiones: el ApS promueve el compromiso cívico al involucrar a los estudiantes en proyectos que abordan necesidades reales de la comunidad escolar.