Innovación en mezclas asfálticas en frío incorporando RAP y polvo de llanta de avión del aeropuerto de Quito - Cando Tipán, Wilson; Jácome Iza, Jorge (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio optimiza mezclas asfálticas en frío utilizando RAP (Material Asfáltico Reciclado) y polvo de llanta del Aeropuerto de Quito con el aditivo KAOAMIN12, buscando una solución sostenible para el mantenimiento vial que reduzca residuos y costos, al mismo tiempo que mejora el desempeño del pavimento. Metodología: La investigación fue de tipo experimental con un diseño factorial para optimizar la mezcla asfáltica en frío. Se variaron los porcentajes de RAP y polvo de llanta, evaluando las propiedades mecánicas mediante el ensayo Marshall, analizando estabilidad, flujo y resistencia para determinar la proporción óptima de materiales reciclados. Resultados: Los resultados indicaron que la estabilidad de la mezcla asfáltica disminuye a medida que aumenta el porcentaje de polvo de llanta. La máxima estabilidad (1750 lb) se obtuvo con un 1% de polvo, mientras que un 2% resultó en la menor estabilidad (1283.33 lb). La incorporación de RAP y polvo de llanta con KAOAMIN12 mostró una reducción en costos y residuos, mejorando el desempeño del pavimento. Discusión y Conclusiones: La investigación demuestra la viabilidad de usar materiales reciclados, como RAP y polvo de llanta, en mezclas asfálticas en frío, optimizando el desempeño del pavimento y contribuyendo a la sostenibilidad en el mantenimiento vial.