La función de las estrategias socioformativas para la salud mental en jóvenes de contextos vulnerables - Fernández Delgado, Jhan Carlos Manuel; Alegría-Bernal, Carmen Miluska (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En la actualidad, la incidencia de problemas mentales en los jóvenes ha crecido, surgiendo la necesidad de encontrar nuevos enfoques actuales para su abordaje. Esta investigación se centra en evaluar la efectividad de las estrategias socioformativas en mejorar la inteligencia emocional de jóvenes vulnerables, como un mecanismo de protección contra la ansiedad, la depresión y el estrés. Metodología: Preexperimental, evaluado en jóvenes de condición vulnerable de Perú (n = 128), atendidos en el Centro Comunitario de Salud Mental. Se empleó, la Escala de Observación Socioformativa (EOSF), la Escala de Meta-Ánimo de Rasgo (TMMS) y las Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS). La prueba de Wilcoxon evaluó la efectividad de la intervención. Resultados: Las estrategias socioformativas demostraron su eficacia (p<0,05) en inteligencia emocional (p = 0,01), depresión (p = 0,00), ansiedad (p = 0,01) y estrés (p = 0,01). Discusión: El incremento en el nivel de inteligencia emocional, sugiere que las estrategias socioformativas no sólo promueven el conocimiento y regulación emocional, sino que también facilitan una mayor resiliencia. Conclusiones: Las estrategias socioformativas contribuyen positivamente en el campo de la salud mental en entornos vulnerables, evidenciando su efectividad.