La trompeta sonora waka waqra de Quiñota y la identidad cultural (Chumbivilcas, Cusco, Perú) - Huamán Asillo, Luis Daniel; Meléndez Palacios, Bildon (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En el mundo existieron instrumentos musicales con diferentes sonidos; en Perú, tuvo un desarrollo propio, diverso y nuestros antepasados dejaron flautas, quenas, zampoñas, pitos y otros; se diversificaron, perfeccionaron, adaptándose a usos y costumbres de cada pueblo. Metodología: Descriptiva, enfoque cualitativo, estudio de campo etnohistórico, observación; muestreo probabilístico por conveniencia; entrevista en profundidad, con preguntas semiestructuradas dirigida a los actores de cuatro comunidades. Resultados: La trompeta sonora waka waqra, es producto de un sincretismo, los españoles trajeron el ganado vacuno y con los cachos del toro los comuneros lo construyeron, dándole forma de espiral con 19 a 21 recortes; surgió en la época colonial con antecedentes andinos, difundiéndose en la sierra centro y sur andino. Discusión: Instrumento clasificado como aerófono por calidad de sonido, su música es una práctica cultural, expresión simbólica, ritual, representa las tradiciones y costumbres ancestrales. Conclusiones: La música del waka waqra está presente en actos rituales, celebraciones, marca de ganado waka t’inkay, corridas de toros, festividades religiosas: Virgen Purificada, Patrón Santiago, Santa Rosa de Lima, expresando la identidad cultural del pueblo de Quiñota.