Optimización de recursos empresariales a través de la planificación tributaria: estrategias financieras para el éxito sostenible de microempresas en Ecuador - Ortiz-Guevara, Dolores del Rocío; Viteri-Vera , María del Pilar; Montalván-Espinoza, Jannina Alexandra (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La planificación tributaria representa una herramienta esencial para las microempresas permitiendo la optimización de sus recursos. Por ello, el objetivo de este estudio es analizar la importancia de la optimización de recursos empresariales mediante la planificación tributaria en Ecuador, con el propósito de desarrollar estrategias financieras que conduzcan al éxito sostenible de las microempresas. Metodología: Se emplea una metodología cualitativa de tipo descriptivo y exploratorio, utilizando el método deductivo. Se analizan 25 casos de microempresas ecuatorianas, seleccionadas de diversas regiones del país. La investigación se lleva a cabo a través de entrevistas estructuradas con preguntas cerradas dirigidas a los directivos de estas organizaciones. La recolección de datos se realiza de manera deductiva, para identificar patrones y tendencias en las respuestas de los entrevistados. Resultados: Se comprueba que existen debilidades en las estrategias de planificación financiera de estas organizaciones. Discusión: Se confirma que la planificación tributaria adecuada es fundamental para la optimización de recursos en estas microempresas, ya que permite reducir costos y mejorar la liquidez. Conclusiones: Se valida la hipótesis planteada y se subraya la importancia de desarrollar y aplicar estrategias financieras para el crecimiento y la sostenibilidad a largo plazo de las microempresas.