Género y vocación en el Trabajo Social - Pérez Castillo, Estefanía; Rubio Guzmán, Eva María (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este trabajo investiga si la elección profesional es una imposición social o una vocación intrínseca, destacando el papel del género en este proceso, especialmente en profesiones feminizadas como el Trabajo Social. Metodología: De enfoque cualitativa, mediante la realización de 10 entrevistas en profundidad a estudiantes y profesionales del trabajo social para captar su perspectiva sobre cómo el género afecta la selección y el desempeño profesional. Resultados: La investigación muestra que la socialización diferencial desde edades tempranas influye en las elecciones profesionales basadas en estereotipos de género. Además, en profesiones mayoritariamente femeninas, como el trabajo social, los hombres tienden a tener un mayor desarrollo profesional, resaltando las disparidades de género. Discusión: Este estudio corrobora junto a otros que las expectativas de género predisponen a las mujeres hacia profesiones de cuidado y a los hombres hacia trabajos con mayor reconocimiento social y nivel económico. Conclusiones: Promover la igualdad de género en el ámbito laboral es crucial para romper roles tradicionales y avanzar hacia una sociedad más inclusiva y equitativa que valore el potencial de todas las personas sin importar su género.