Identificación de necesidades para la digitalización en el conglomerado vitivinícola, Caso Guanajuato - López Barberena, Adriana; Zárate Negrete, Laura Elena (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El presente trabajo identificó las necesidades para la digitalización que tenían empresas y organizaciones emprendedoras del Estado de Guanajuato pertenecientes al conglomerado Vitivinícola, enfocándonos en el área de la innovación social. Metodología: En la realización de la investigación se usó una metodología cualitativa, descriptiva usando como teoría el Índice Resindex que mide la innovación social en las empresas y se relacionó con las necesidades de comunicación digital del sector. El instrumento usado se aplicó a los emprendedores de la zona, así como a los organismos nacionales e internacionales del sector. A nivel regional se trabajó con los emprendedores, así como con la Liga Vitivinícola de Guanajuato y el Observatorio Turístico del Estado de Guanajuato. A nivel internacional se entrevistó a los desarrolladores del Observatorio Argentino y a los desarrolladores del Observatorio Suizo Vitivinícola. Resultados Los descubrimientos fueron interesantes dado que fundamentan la información para el desarrollo de estrategias de marketing digital, sistemas de información y desarrollo de aplicaciones móviles y de sitios web en la región, a nivel nacional e incluso internacional. Discusión: Las conclusiones corroboraron la necesidad de la digitalización en el conglomerado Vitivinícola. Sin embargo, solo son esfuerzos aislados para innovar en el área digital.