A importância do sononarecuperação de crianças internadas em unidades de cuidados intensivos: umarevisãoscoping - Correia, Maria Eduarda; Soares, Catarina; Cardoso Melo, Tânia Filipa (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introdução: O sono adequado promove o correto crescimento e desenvolvimento do ser humano, representando um papel fundamental do ponto de vista neurobiológico, emocional e social. Objetivo: Explorar e mapear as evidências disponíveis na literatura acerca da influência das alterações do sono na recuperação das crianças internadas em unidades de cuidados intensivos. Método de Revisão: Foi elaborada uma revisão scoping, segundo método de revisão proposto pelo Instituto Joanna Briggs. O processo de seleção de resultados foi realizado por dois revisores independentes. Resultados: Foram identificados cinco estudos, realizados em diversos locais do mundo, entre 2006 e 2021. O sono promove a recuperação de crianças e recém-nascidos internados em unidades de cuidados intensivos, diminuindo o tempo de internamento. Conclusão: Devem ser realizados mais estudos neste âmbito que sustentem a prática clínica, com vista à melhoria da qualidade dos cuidados prestados. O protocolo da presente revisão scoping foi registado no Open Science Framework (DOI 10.17605/OSF.IO/ZR9KM).