La novela gráfica como recurso para fomentar la lectura de clásicos en clase de ELE: El caso de La vida es sueño - Moya García, María (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En un mundo cada vez más visual, el reto de promover la lectura de clásicos se vuelve una tarea apremiante, por lo que es necesario explorar nuevas vías. La novela gráfica surge como una innovación, gracias a la simbiosis entre el texto y la imagen, que favorecen los niveles de comprensión y ofrecen un producto más acorde a los gustos actuales. Metodología: Se ha realizado un estudio exploratorio, dirigido a un grupo de estudiantes tailandeses, que parte de un cuestionario inicial, prosigue con la implementación de una secuencia didáctica ad hoc en forma de guía de lectura y finaliza con un cuestionario final. Resultados: Se constata el incremento de la motivación y de los niveles de comprensión por parte del alumnado al utilizar este tipo de materiales. Discusión: Estos resultados concuerdan con estudios previos que destacan la efectividad de utilizar el texto y la imagen en el aprendizaje de literatura en clase de Español como Lengua Extranjera (en adelante, ELE). Conclusiones: La investigación sugiere que la novela gráfica es un recurso valioso en la enseñanza de ELE, particularmente para estudiantes que muestran poco interés en la literatura clásica.