Criterios de análisis de TikTok y fomento de la participación en las ONG - Arévalo Salinas, Alex Iván; Ramos Antón, Rubén; Cardozo Ríos, Adrián Pablo (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: TikTok se ha posicionado como una de las principales redes sociales. Uno de los aspectos claves de esta plataforma es la participación del creador de contenido con sus públicos. En este artículo se desarrolla una propuesta de investigación para analizar el posicionamiento de las ONG en esta red social y su disposición para desarrollar una comunicación bidireccional con la ciudadanía, asumiendo la relevancia de este aspecto para la paz y la transformación social. Metodología: Como referencia se toma el estudio de las ONG de España, seleccionando las 10 con mayor presupuesto. Se estudian sus canales y los 3 vídeos con mayor número de visualizaciones. La investigación, desde el análisis de contenido, aplica los criterios para comprobar si las entidades favorecen la participación y el debate ciudadano en TikTok como una estrategia de sensibilización. Además, se evalúa su nivel de inserción en esta plataforma. Resultados: Los resultados evidencian una desigualdad en el grado de incorporación en TikTok, y un escaso desarrollo de una estrategia dialógica y participativa, planteando la necesidad de definir otra manera de posicionamiento en esta red social.