Redes de colaboración en patrimonio local para el desarrollo turístico: el caso de estudio del centro de interpretación del Seia - Proença, Paula; Ramos, Elsa; Ventura Ramos, Raúl (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio se orientará hacia el análisis de la importancia de las redes colaborativas en el desarrollo del patrimonio local. En esta lógica, el tema de esta investigación propone analizar y discutir cómo las organizaciones locales y diversos Stakeholders pueden valorar las experiencias en la oferta turística en el Centro de Interpretación del Seia ubicado en un destino de baja densidad, trabajando en una red articulada. Metodología: estudio bibliográfico, entrevistas semiestructuradas y encuesta por cuestionario a actores de la región del Seia, con el fin de obtener respuestas que permitan verificar con el análisis que se está realizando, haciendo uso de TreeCloud.fr software versión 2024. Resultados: Para ello, se recolectaron datos a través de un cuestionario a 78 actores diversos y seis entrevistas semiestructuradas a académicos y expertos del sector turístico en Seia, aplicadas del 1 al 30 de junio de 2024, con el análisis realizado utilizando el software SPSS, versión 25, y el software TreeCloud. Discusión: El objetivo es inferir diversas perspectivas a partir de la opinión de las muestras y comprender la importancia y contribución de las redes colaborativas en el desarrollo del patrimonio local. Conclusiones: En proceso de desarrollo del patrimonio local, lo que se traduce en un cambio de paradigma y un modelo estratégico diferenciador a aplicar en otros territorios de baja densidad. Este es el principal aporte para incrementar la apreciación del Patrimonio tanto en el turismo nacional como en el internacional.