Supervivencia según factores de riesgo cuantitativo-cualitativo en pacientes con enfermedades crónicas - Cortez Gutiérrez, Hernán Oscar; Cortez Gutierrez, Milton Milciades; Medina Mandujano, Juana Gladys; Miraval Contreras, Rosario (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El objetivo general es determinar la influencia de los factores de riesgo cuantitativo y cualitativo en la supervivencia de pacientes con enfermedades crónicas. Metodología: La muestra incluyó 90 pacientes con enfermedades crónicas, con una edad promedio de 55 años. El estudio es correlacional, transversal y prospectivo. Los datos fueron recolectados en el Hospital Universitario de Callao. Se utilizaron cuestionarios para evaluar los factores de riesgo, así como escalas específicas para medir la supervivencia y el impacto de estos factores. La confiabilidad de los instrumentos fue del 0,85. Resultados: El 40% de los pacientes mostró una alta correlación entre factores de riesgo cuantitativos, como hipertensión y diabetes, y una disminución en la tasa de supervivencia. Los factores cualitativos, como el estrés y el soporte social, también tuvieron un impacto significativo, con un 35% de los pacientes reportando una supervivencia reducida asociada a estrés crónico. Conclusiones: Se encontró una relación significativa entre los factores de riesgo cuantitativo y cualitativo y la supervivencia de pacientes con enfermedades crónicas. Estos hallazgos subrayan la necesidad de estrategias integrales de manejo que aborden tanto los aspectos cuantitativos como cualitativos para mejorar la supervivencia.