Aplicación de la Inteligencia Artificial en los medios de comunicación españoles. Estudio del programa ’Hiperia’ de Radio 3 Extra - Zazo Correa, Laura (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La irrupción de la inteligencia artificial (IA) en el campo del periodismo está transformando la profesión y ha supuesto una auténtica revolución en la forma en que se generan, distribuyen y consumen las noticias. Metodología: Junto a una exhaustiva revisión bibliográfica del objeto de estudio, se ha optado por el método cualitativo-descriptivo. Se ha llevado a cabo un análisis de contenido del programa Hiperia de Radio 3 Extra y se ha hecho una entrevista en profundidad a Tomás Fernando Flores, director de Radio 3 y responsable del proyecto. Resultados: Hiperia es un proyecto que busca explorar las posibilidades de la IA. Discusión Es necesario reflexionar sobre el uso de la IA, haciendo hincapié en que la tecnología nunca podrá sustituir a la creación humana y que debe entenderse como una herramienta que ayuda al periodista en su trabajo. Conclusiones: La IA es una herramienta que puede facilitar el trabajo del periodista, pero es urgente que se aborde la regularización ética de su uso. Asimismo, es necesario que los medios de comunicación inviertan en proyectos que permitan explorar las oportunidades que ofrece esta tecnología.