Practicar la verdad sin violencia: diálogo con Nietzsche - Adda, Filomena (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio pretende ofrecer una interpretación original de algunos testos de Nietzsche leyéndolos con la perspectiva de favorecer la disolución de la dinámica del conflicto. Esta investigación forma parte de un curso más amplio de estudio del pensamiento de Nietzsche para una tesis doctoral en la Universidad de Málaga. Metodología: Comparación y análisis de los textos elegidos. Resultados: El pensamiento de Nietzsche ha sido a menudo incomprendido, valorado sobre todo por sus aspectos más controvertidos, mientras que esta investigación demuestra que Nietzsche propone una idea de verdad como práctica compartida muy diferente de la de la verdad como voluntad de poder, por la que Nietzsche es conocido. El artículo ofrece algunas sugerencias útiles para una interacción respetuosa, constructiva y pacífica. Discusión: La interpretación de Nietzsche es bastante controvertida y muchos intérpretes prefieren sustentar simplemente la percepción dominante de él como el teórico de la doctrina de la voluntad de poder. Sin embargo, este artículo cuestiona esta imagen común. Conclusiones: Proponer una imagen inédita de Nietzsche, como pensador que anticipa el enfoque metodológico de otras disciplinas (como la psicología) en la implementación de intercambios relacionales respetuosos, pacíficos y pluralistas.