Poder y conocimiento: análisis Foucaultiano de la reforma educativa en Honduras - Chávez Suazo, Clara Elizabeth (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La enseñanza del inglés es un tema de investigación muy estudiado y por ello es relevante analizar las políticas educativas que volvieron su enseñanza obligatoria en el contexto de cada país, tal es el caso de Honduras. Metodología: Los textos se analizaron en el marco de la Investigación Histórica y Archivo (Hurst, 2023). Entre ellos están; La Ley Fundamental de Educación (2012) y el Currículo Nacional Básico III ciclo (2002). Resultados: Desde la perspectiva de Foucault (1972) hay tres tipos acontecimientos; arqueológico, discursivo y lucha y relaciones de poder. Discusión: A finales de 1999 e inicios del 2000 Honduras inició el proceso de estandarización de la educación y la ampliación de la cobertura de la enseñanza del inglés como idioma extranjero. De esta manera, el contexto mundial estableció un nuevo orden a través de políticas educativas. El acontecimiento discursivo estableció que la educación hondureña debía está acorde a las exigencias del nuevo siglo y de las exigencias internacionales en el marco de la globalización. Así mismo, la transformación educativa es producto de lucha y relaciones de fuerza. Conclusiones: Desde la perspectiva de Foucault citado en Rodríguez Neira(1995) las instituciones educativas son los mecanismos que se utilizan para trasformar a los seres humanos (p.169).