Construcción y validación de un instrumento de identificación de capacidades dinámicas en Universidades - Rincon Moreno, Mauricio; Ramírez-Garzón, Maria Teresa (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las capacidades dinámicas (CD) permiten a las organizaciones adaptarse y prosperar en entornos cambiantes. Este estudio busca medir dichas capacidades en el contexto universitario, enfocándose en absorción, adaptación, aprendizaje e innovación, elementos clave para la competitividad académica y empresarial. Metodología: Se utilizó un método Delphi modificado para construir y validar el cuestionario. Se seleccionaron expertos por su conocimiento y experiencia, y se diseñó el cuestionario con una escala de Likert. El proceso incluyó dos rondas de validación y ajuste, basadas en análisis de respuestas y retroalimentación de los expertos, para asegurar relevancia y claridad de los ítems. Resultados y Discusión: Los resultados confirmaron la validez del instrumento, demostrando su eficacia en capturar CD relevantes para universidades. La investigación resalta la importancia de estas capacidades para adaptarse a un entorno académico y empresarial cambiante, y destaca la utilidad del cuestionario para evaluaciones internas en instituciones de educación superior. Conclusión: El estudio valida un instrumento robusto para medir CD en universidades, proporcionando una herramienta esencial para que estas instituciones evalúen y mejoren su capacidad de adaptación e innovación. Este instrumento no solo contribuye a la teoría de CD, sino que también ofrece una aplicación práctica relevante para la gestión y estrategia educativa