Análisis de la Sintomatología Vocal en Docentes de Educación Básica y Media, en dos municipios de Colombia. Un Estudio de Prevalencia y Factores Asociados - Castellanos-Muñoz, Adriana María; Quintana, Paula Andrea; Peña Meneses , Gilma Rocío (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La seguridad laboral de los docentes es crucial, ya que su voz es una herramienta fundamental. El ausentismo laboral en docentes está relacionado con patologías vocales causadas por sobrecarga vocal, estrés y entornos acústicos. Este estudio buscó determinar la sintomatología vocal de los docentes de básica primaria y secundaria y su relación con la calidad de vida para proponer medidas de promoción y prevención. Metodología: Se aplicó el cuestionario Voice Handicap Index (VHI-30) y el Índice de Calidad de Vida (QLI) a una muestra de 103 docentes en Soacha y Madrid, Colombia. Los datos fueron analizados con SPSS versión 29. Resultados: Los hallazgos revelan que la mayoría de los docentes presentan una sintomatología vocal leve que no afecta significativamente su desempeño. Existe una correlación significativa entre el VHI y el QLI, mostrando una estrecha interacción entre la salud vocal y el bienestar general de los docentes. Conclusiones: Es necesario que las instituciones implementen estrategias de promoción y prevención de la sintomatología vocal para mejorar la salud y bienestar de los docentes.