De la teoría a la práctica: desarrollo de estrategias de metacognición, autorregulación y autoevaluación en laboratorios de química general en la enseñanza universitaria - Dinamarca, Robinson; Yáñez-Monje, Verónica (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En la enseñanza experimental de la química ha predominado un carácter confirmatorio de la teoría, lo que dificulta la alfabetización química. Por lo anterior, el presente estudio busca indagar cómo la inclusión de un componente reflexivo en las evaluaciones de laboratorio contribuye a fomentar la metacognición, autorregulación y autoevaluación en estudiantes de Pedagogía en Ciencias Naturales. Metodología: La investigación es cualitativa de carácter exploratorio-descriptivo, con un diseño de Estudio de Caso. Se analizaron las respuestas de 47 estudiantes en las evaluaciones de 3 laboratorios de la asignatura Química General. A una submuestra se aplica una escala de apreciación para conocer su percepción acerca del dispositivo pedagógico aplicado. Resultados: Los estudiantes mostraron una evolución en la capacidad de procesamiento de la información y en la autoevaluación en el transcurso de los laboratorios. Discusión: La innovación evaluativa fue efectiva para promover un aprendizaje más profundo y significativo, así como para desarrollar habilidades metacognitivas y autorreguladoras en los estudiantes. La percepción positiva de los estudiantes respalda la utilidad de este enfoque en la alfabetización química. Conclusión: La innovación evaluativa contribuyó a mejorar el desempeño académico, fomentó la reflexión y promovió aprendizajes más significativos en los participantes.