Aplicación de las técnicas role-playing y fishbowl para la formación en ética profesional: la percepción del alumnado de trabajo social de la universidad de Alicante - Ferrer-Aracil, Javier; Cortés-Florín, Elena M.; Aragonés-González, María (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este trabajo analiza la aplicación de las técnicas grupales role-playing fishbowl en la enseñanza del Trabajo Social. Se analiza la percepción del alumnado sobre el contenido y metodología de la actividad, así como la adquisición de competencias éticas. Metodología: 111 estudiantes de las asignaturas de Prácticas Externas del Grado en Trabajo Social de la Universidad de Alicante (España) completaron el proceso de recogida de información. Se empleó el método cuantitativo de tipo descriptivo y explicativo. Resultados: Se observa una percepción positiva tanto acerca del contenido y la metodología de la actividad como de su impacto en la adquisición de competencias éticas. Discusión: Se analizan e interpretan los principales resultados, relacionándolos con el cuerpo de conocimiento existente sobre la ética en Trabajo Social. Conclusiones: Se concluye que la combinación de las técnicas role-playing y fishbowl es adecuada para el desarrollo de competencias éticas, según la percepción del alumnado participante.