El cine negro europeo. Un viaje de ida y vuelta - Robles Gutiérrez, Rafael; De la Maya Retamar, Rocío (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este texto reflexiona sobre cómo las diferentes narrativas literarias, periodísticas y cinematográficas se retroalimentan unas a otras en el desarrollo de los distintos ciclos noir en el mundo. El marco teórico son las películas policíacas clásicas de Estados Unidos y todo el cine criminal europeo del siglo XX. Metodología: Se ha utilizado una metodología de análisis de tipo cualitativo de las películas citadas en el texto. Resultados: Se desarrollan los aspectos específicos que promovieron la creación del género criminal en el cine, y más concretamente el cine negro americano realizado por los cineastas emigrados a Estados Unidos tras la Gran Guerra y la influencia entre ambos mundos. Discusión: Se establece la conexión entre el viejo y el nuevo mundo, y de cómo en un viaje de vuelta a Europa el film noir de los años cuarenta encuentra sus propios códigos en Alemania, Francia, Reino Unido, Italia y España. Conclusiones: Se demuestra que la influencia en diversos aspectos del cine criminal hecho en Europa vuelve a influir al neonoir americano de los setenta y que en este viaje de ida y vuelta y que todo ello también afectará al cine criminal español.